Шенген

ПРЕБЫВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАН ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

Граждане ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна имеют право пребывать на территории ЕС в течение 3-х месяцев без соблюдения каких-либо условий или формальностей, кроме того, что они должны иметь действующий документ, удостоверяющий личность, или заграничный паспорт.

При пребывании, продолжительность которого превышает по сроку 3 месяца, названные граждане имеют право подать заявление на получение вида на жительство, выдача которого регламентируется правилами конкретной страны - в случае Чехии речь идет о справке на временное жительство или разрешении на право постоянного местa жительства.

Граждане третьих стран без визовой обязанности могут пребывать на территории стран Шенгенской зоны до 3-х месяцев на протяжении шести месяцев со дня первого прибытия. Продолжительность отдельных сроков пребывания в разных странах Шенгенской зоны суммируется. По истечении 3 месяцев вступает в силу обязанность покинуть Шенгенскую зонy.

При пребывании, продолжительность которого превышает по сроку 3 месяца, необходимо наличие долгосрочной визы или вида на жительство, который выдается в соответствии с действующими правовыми постановлениями конкретной страны.

Граждане третьих стран с визовой обязанностью могут прибыть и пребывать на территории стрaн Шенгенского соглашения только на основании единой шенгенской визы (так называемый тип B,C), которая дает ее владельцу право на пребывание на территории в течение срока, указанного в визе, однако не более 3 месяцев на протяжении шести месяцев со дня первого прибытия на территорию Шенгенской зоны.

Долгосрочная виза (так называемый тип D)  дает владельцу право только на проезд (макс. 5 дней) через территорию шенгенских стран до территории страны, которая предоставила визу (нельзя проехать через территорию страны, в которой владелец визы регистрирован как нежелательное лицо). Можно также предоставить "комбинированную" визу в форме визы типа D+C, которая в течение срока, не превышающего три месяца с первого дня действия, действует одновременно как краткосрочная шенгенская виза, дающая право на пребывание и в других странах Шенгенской зоны.

Гражданe третьих стран - держатели вида на жительство на территории Чехии или другой страны Шенгенской зоны, Швейцарии или Лихтенштейна могут пребывать без визы на территории остальных стран в течение 3 месяцев.

При пребывании, продолжительность которого превышает по сроку 3 месяца, необходимо наличие долгосрочной визы или вида на жительствo, которыe выдаются в соответствии с действующими правовыми постановлениями конкретной страны.

Граждане третьих стран - члены семьи граждан ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна, которые гражданина ЕС или перечисленных стран сопровождают либо следуют за ним, могут пребывать в Чехии (или на территории другой страны шенгенской зоны, Швейцарии или Лихтенштейна) в течение 3 месяцев без визы - только по заграничному паспорту.

При совместном пребывании с гражданином ЕС или перечисленных стран, запланированный срок которого превысит 3 месяца, они обязаны в течение 3 месяцев со дня въезда на территорию Чехии подать заявление на вид на временное жительство - получают его в форме удостоверения на пребывание члена семьи гражданина ЕС.

Каждый иностранный гражданин обязан при определенных условиях зарегистрировать свое присутствие или место предполагаемого пребывания на территории Чехии в соответствующем отделении Полиции для иностранцев по месту жительства в Чехии  в течение 3 рабочих дней со дня прибытия на территорию Чехии:

  • гражданин третьей страны, на которого распространяется и не распространяется визовый режим;
  • член семьи - гражданин третьей страны, который не сопровождает гражданина ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии или Лихтенштейна и не следует за ним в течение 30 дней со дня прибытия на территорию Чехии;
  • гражданин ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии или Лихтенштейна, предполагаемый срок пребывания которого превысит 30 дней;
  • член семьи - гражданин третьей страны - предполагаемый срок пребывания которого превысит 30 дней, находящийся в Чехии вместе с гражданином ЕС, Исландии, Норвегии, Швейцарии или Лихтенштейна. Перечисленное выше теряет силу в случае, если обязанность по регистрации ложится на предоставляющего жилье.

Вступление Чехии в Шенгенскую зону ничего не изменяет в правилах и условиях предоставления международной защиты. Иностранец, которому была предоставлена временная защита или убежище в Чехии, сможет в течение 3 месяцев двигаться по странам Шенгенского пространства.

ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ

Визы, оформленные странами Шенгенского соглашения, которые дают их владельцам право на въезд и краткосрочное пребывание на территории стран Шенгенского соглашения. Существует несколько типов единых шенгенских виз:
- виза категории А: транзит-аэрпорт (дает ее владельцу право проходить через транзитную зонy аэропорта в течение промежуточной посадки самолета или пересадки, однако виза не дает право требовать вступления на территорию страны),
- виза категории В: транзитная виза дает ее владельцу право на проезд через территорию стран Шенгенского соглашения в третью страну (продолжительность проезда не должна превышать пять дней),
- виза для пребывания в течение 3 месяцев (тип C: краткосрочная виза). Консульские учреждения Чехии будут выдавать шенгенские визы, которые действуют по всей территории стран Шенгенского соглашения, если будут соблюдены условия для выдачи востребованного типа визы, к которым относятся перечисленные ниже:
- заявитель не включен в SIS с целью отказа во въезде,
- не существует обоснованной опасности в связи с тем, чтобы заявитель мог во время пребывания на территории другой страны-участницы конвенции поставить под угрозу ее безопасность или нарушить в ней общественный порядок, либо поставить под угрозу международные отношения стран Шенгенской конвенции,
- Чехия является главной целью поездки или, в случае проезда через территорию нескольких стран, - первой страной Шенгенской зоны, в которую заявитель въедет по данной визе,
- Проездный документ, в котором виза проставлена, дает право на въезд во все страны Шенгенской зоны.

Краткосрочная виза дает гражданину третьей страны возможность въезда на территорию Шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна с целью непрерывного пребывания или нескольких пребываний, общая продолжительность которых не превысит 3 месяцев в течение полугода со дня первого въезда на территорию этих стран. Виза может быть выдана на одно-, двух- или многократный въезд.

Долгосрочная виза (тип D) не относится к группе единых Шенгенских виз - это так называемая национальная виза. Однако можно выдать "комбинированную" визу (тип D+C), которая объединяет свойства виз обоих типов.

 

Недвижимость в Южной Чехии - квартиры, дома, коммерческая недвижимость
Горячее предложение

Club Vcelna
проект — Club Vcelna
расположение: České Budějovice
цена: 11 000 000 Kč

Горячее предложение

земельный участок
в продаже — земельный участок 115000 m2

расположение: Český Krumlov
цена: 9 775 000 Kč за участок

Горячее предложение

вилла
в продаже — вилла - 300 m2
расположение: České Budějovice
цена: 6 500 000 Kč


дом
в продаже — дом - 165 m2
расположение: České Budějovice
цена: 4 490 000 Kč